外国人留学生インターンシップ」参加募集のお知らせ

鹿児島商工会議所では、外国人留学生の鹿児島での就職について理解を深めるため、在学中の留学生を対象としたインターンシップ事業を実施しております。

国際関連業務の人材補強、海外への生産・販売拠点の進出、企業内での外国人とのコミュニケーション能力の強化等をお考えの企業の皆様方におかれましては、ぜひこの機会にご検討いただき、ご応募いただきますようお願いいたします。

~留学生インターンシップ受入の効果~

・企業の活性化、国際化を促すきっかけとなります。

・留学生の活躍の部署、職務を発見できます。

・インターンシップにあたる社員のマネージメント力向上など、

社員のスキルアップが図れます。

【外国人留学生インターンシップ要項】

受入企業

• 実際の仕事(業務)やビジネスマナーの指導を通じて、外国人留学生に卒業後の就労に向けた実践的な体験の機会を提供することが可能な企業。
  • インターンシップに参加する留学生の指導・監督を行う社員がいる企業。
  • 募集期間:随時募集 (毎月末日締め)

インターンシップ実施企業リスト (2017/4/25現在)

※実習内容については、各企業名をクリックしてください。

社名 業種
南薩食鳥株式会社 食品加工・製造業
社会福祉法人 慶生会 福祉支援施設事業

参加学生

●鹿児島県内の大学、短期大学、日本語学校、専門学校、大学院に在籍している外国人留学生で、本インターンシップに参加を希望する者(日本語で日常会話に支障がなければ、学年は問わない)。

• 募集期間 通年募集(毎月10日頃締切)

実施期間

●1日コースから可能(企業が定める期間)

実施の流れ

●企業は、原則としてに記入した内容の実習を実施。

報酬について

●鹿児島商工会議所が扱うインターンシップは無報酬とします。アルバイトではなく、職場体験を目的としています。ただし、企業の判断により交通費や昼食代等を支給していただくことは差し支えありません。長時間にわたる単調な労働へ従事させることはお控えください。

覚書の締結

●インターンシップ実施にあたり、企業及び学校の責務について、事前に覚書(様式有り)の締結が必要となります。また、学生は誓約書(様式有り)を提出します。(覚書、誓約書ともに任意です)

保険について

●参加留学生がインターンシップ中の事故により傷害を負った場合や、参加企業や第三者に損害を与えた場合に備えて、学生各自で保険に入ることとします。

申込み方法

<企業の申込>

企業用エントリーシート【PDF】企業用エントリーシート【Excel】)にご記入いただき、下記のFAX番号またメールにてご送付ください。(エントリーシートの記入については、こちらをご参考ください⇒記入例

<留学生の申込>

エントリーシート(留学生)【Excel】を、メール・FAXで送付いただくか、下記のURLよりお申し込みフォームへお進み頂き、お申し込みください。

インターンシップ 留学生用申込フォーム(こちらのフォームからお申し込みの場合は、エントリーシートを後から送付致します。申込フォームと同時にメールでご提出いただいても構いません。)

終了報告

●終了後2週間以内に「インターンシップ実施後アンケート」をご提出下さい。

実施後アンケート【企業用】 実施後アンケート【留学生用】

問い合わせ先

鹿児島商工会議所 会員サービス部 留学生事業担当:下迫・坂元

(鹿児島県「県内企業グローバル人材活用支援事業」受託事業者)