制度改正に伴う専門家派遣等事業  人材定着セミナー

これからの経営を見据えた人材確保と定着のすすめ

~労働法制の改正に対応した雇用維持管理策~

働き方改革関連法の法改正や労働環境の変化により、「働き方改革」は大企業だけでなく中小企業にも重要な経営課題のひとつとなってきています。また、新型コロナウイルス感染症の影響により、経営悪化による雇用維持の不安を感じる企業も多いのではないでしょうか。
しかしながら、長期的に見れば人口減少による働き手の減少には変わりはなく、このような危機で大切な従業員が退職してしまう事態は避けたいものです。
中小企業でも働きやすい職場環境に向けた取り組みを推進することで、離職リスクの低減、企業イメージ低下の防止、人材確保や社員の能力発揮、コミュニケーション活性化、生産性向上などが期待できます。
本セミナーでは、従業員の「採用・育成・定着」に係る経営管理のノウハウについてわかりやすく解説します。この機会に、是非ご参加ください。

専門家派遣セミナーチラシ色見本

■開催概要

日時 令和2年11月24日(火) 14:00~16:00
参加
方法

①「zoom」で受講

(1)申込時に必ずメールアドレスをご登録ください

(2)事前に「zoom」アプリのインストールをお願いします
※事前に主催者よりメールにて「zoom」の招待URLを送付します

(3)セミナー当日は、以下の機材をご準備ください

○インターネット環境の確認
○音声出力が可能なパソコン等(マイク付・WEBカメラ)

②会場で受講[上限30名(先着順)]
○オンラインでのご受講が難しい方向けに会場を設置します

会場:鹿児島商工会議所ビル4階アイムホール
(鹿児島市東千石町1-38)

※会場では、講師の動画や音声を大型スクリーンを通じて配信します

岩城 徹也(いわき てつや) 氏

[セルファクト(株)代表取締役/コミュニケーションコンサルタント/産業カウンセラー]

受講料 無料
申込
方法

下記より申込書をダウンロードし、必要事項をご記入の上 、E-mailもしくはFAXにてお申し込み下さい。

申込書のダウンロードはこちらから ⇒案内チラシ申込書

セミナーオンラインの申込はこちらから⇒オンライン申込

■内容

①労働法制の改正内容と概要について
②中小企業の採用対策~企業の特徴を打ち出す辞めにくい採用とは~
③若手社員の定着率を上げる方策~明確で有効な人事評価制度とは~
④残業を削減するスピードアップ術
⑤ハラスメント問題のリスクと責任を認識する~リスク回避から業績向上へ発想転換~
⑥健康経営の管理術~話の聴き方、変化への気づき方、声のかけ方~
※内容は一部変更になる場合がございます。

■講師プロフィール

世界最大の国際輸送企業であるDHL Japanに17年半、TNT Expressに4年半勤務。通算300人、1,500回以上の営業同行経験により、「成功する営業の心理」を会得する。後年、営業管理職兼トレーニングマネージャーとして、営業部隊を率いながらも、自ら講師を担当。営業研修の管理・運営を行い、営業スタッフや新入社員から毎回好評を得る。
営業管理職時代を通じて組織全体におけるコミュニケーション力の課題を痛感。コーチングを始めとするコミュニケーション学を学び、2012年7月に独立。2017年には顧問先企業を経済産業省認定「健康経営優良法人」に導く。
現在、セミナー・研修での登壇は年間100回を超える。

■お問い合わせ

鹿児島商工会議所 企業支援部 経営支援一課

TEL:099-225-9533 FAX:099-227-1977

メール:shien1@space.ocn.ne.jp