知識ゼロから学べる!デジタル化推進のためのビジネスモデル講習会

業績を伸ばそうとする企業にとって、デジタル技術の導入・活用は重要な経営課題のひとつです。

また、新型コロナウイルスの影響により、DX(デジタルトランスフォーメ―ション)の導入を加速させる企業が増えているなか、自社の経営力向上につながる新時代のビジネスモデルについて、早めの情報収集が必要となっています。

本講習会では、国の新型コロナウイルス対策支援とIT導入補助金の概要、DXの意味、その事例から自社への導入イメ-ジなどについてわかりやすく解説します。

■ 日時

令和3年12月16日(木) 14:00~16:00

■ 場所

サンプラザ天文館7階ホール

■ 受講方法

①オンライン受講

オンラインミーティングツール「ZOOM」を使用します。

インターネット環境、音声出力可能なパソコン・タブレット・スマートフォンなど(マイク・WEBカメラ)が必要になります。

②会場受講(先着40名)

■ 受講料

■ 内容

〇新型コロナウイルス対策支援の概要

〇IT導入補助金解説とDX推進の必要性

〇クラウドの理解を深めよう

〇電子化、ペーパーレス化の具体例

〇主導から自動の時代へ

〇データの一気通貫でラクラク経営

〇RPA、IoT、AI化って何?

〇5G、6Gが普及する世界は?

〇中小企業のDX成功事例

〇新時代のビジネスモデル紹介

■ 講師

杉山 貴思 氏(G-WORD(グッドワ―ド)代表/AIプロデュ-サ-

国内初の(一社)日本情報技術協会認定AIプロデュ-サ-で企業・組織のイノベ-ションを指導する実力者。キャッシュレス決済講師としても国内トップレベルの登壇数。ECビジネスのコンサルタントとしても2005年から10万ペ-ジ以上のコンサル実績がある。他に認定プロフェッショナルコ-チ、認定ビジネスモデル・デザイナ-などの有資格者。独立してからは四半世紀以上経過、ライタ-歴も20年以上。TVやネットなど各種メディアで取り上げられている。

■ 対象者

小規模事業者・中小企業者等

会員・非会員問わずどなたでも無料で参加できます。

■ 参加申込

事業所名 (必須)

従業員数

業種

参加者1 お名前 (必須)

参加者2 お名前

参加者3 お名前

TEL (必須)

FAX

受講方法

招待メール送信先アドレス

※オンラインを希望の方は必ずご入力ください。

■個別相談申込書

個別相談をご希望の方は、以下もご記入ください。詳細は別途ご連絡いたします。

希望日時

希望場所

相談内容

鹿児島商工会議所 経営支援一課