鹿児島商工会議所 観光振興・交流促進委員会

まちあるき事業

当所観光振興・交流推進委員会では、地元を見つめ直し、地域資源や文化を磨き上げていくことを目的に、鹿児島の地域資源をストーリーでつなぎ、「まちあるき」を通じて、地域住民や隣県の方々に、鹿児島の魅力を再発見してもらう体験型モデル事業を実施します。

鹿児島の魅力を再発見しませんか?

■ 事業内容

コロナ下で密を避け、一定期間、参加者が自由に「まちあるき」ができるよう、テーマに沿ったコースを散策することにより、鹿児島の歴史や文化を体験して頂きます。

今回は、バス・電車等の公共交通機関を利用した広域で行うまちあるきコースを4つ設定しています。興味のあるコースを選び、お好きな日にご自由にまちあるきを堪能してください。

また、まちあるきに参加して頂きアンケートにご協力頂いた方の中から、抽選で景品をプレゼントします。

■ 対象期間

令和4年10月10日(月)まで

※上記期間までに、まちあるきにご参加頂きアンケートにご協力頂いた方の中から、
  抽選で景品をプレゼント致します。

■ まちあるきの進め方

①下記4つのコースより、興味があるコースを選びまちあるきを行ってください。

②各コース鹿児島中央駅をスタート地点としています。

③QRコード設置個所ではQRコードから解説文をご覧になれます。

④まちあるき後、まちあるきの感想や各スポットの良い点・悪い点等アンケートにご協
 力ください。

⑤期間内にアンケートにご協力頂いた方の中から、抽選で記念品を贈呈致します。当選
 者の発表は、記念品の発送をもってかえさせて頂きます。

■ まちあるきコース

◆一日(20㎞) 鹿児島の石文化コース
(🕕所要時間:約6時間、徒歩距離:延べ5.4㎞)

◆半日(10㎞) 薩摩藩の国際交流コース
(🕓所要時間:約4時間、徒歩距離:延べ3.8㎞)

◆半日(15㎞) 薩摩藩の文化コース
(🕓所要時間:約4時間、徒歩距離:延べ2.6㎞)

◆半日(13㎞) 斉彬の集成館事業コース
(🕓所要時間:約4時間、徒歩距離:延べ2.4㎞)

■ 注意事項

• 公共交通機関をご利用の際は、マスクの着用をお願いいたします。
  • スマートホンをご使用になる際は、歩きながらのご使用はお控えください。
  • 各コース休憩スポットをご提示しておりますが、こまめな水分補給や休憩をお願いいたします。
  • 体調がすぐれない場合や、まちあるき中に気分が悪くなった場合は、まちるきを行わないでください。
  • 車や自転車、一般歩行者などと事故にあわないよう、ご参加される皆様それぞれご注意の上、まちあるきを行ってください。
  • まちあるきに参加し、万が一、事件、事故、盗難、けが、体調不良等が発生しても主催者は一切の責任を負いかねます。参加者様の責任において、ご参加ください。
  • スポット近隣の個人住宅や敷地内へ、無断で立ち入らないようお願いいたします。

■ 主催

鹿児島商工会議所 観光振興・交流推進委員会

■ 後援

鹿児島市、鹿児島観光コンベンション協会