環境社会(eco)検定試験

■ eco検定とは

環境に関する技術やモノづくりは日々研究が進み、社会としてのシステム作りも着々と進められています。しかし、それらを動かし、活かすのはまさに”人”です。eco検定は、環境に関する幅広い知識を礎に率先して環境問題に取り組む「人づくり」と、環境と経済を両立させた「持続可能な社会づくり」を目指します。

■ 「eco検定」の特徴

多くの専門分野が存在し、ますます多様化・複雑化する環境問題について、幅広い基礎知識の習得を目指す検定であることが大きな特徴です。学習項目は、国際的な政治動向から環境破壊のメカニズム、生活者として持つべき心構えまで、多岐にわたりバランスよく整理されています。

環境問題解決のアプローチ方法がひとつではなく様々あるのと同様に、eco検定で習得した知識を活かすことのできる場も多様です。ビジネスシーンにおけるキャリアアップから、生活者として健康で安全な暮らしを送る術としてまで幅広く役立ちます。

■ eco検定受験の意義

• 経営者・経営幹部の方へ

企業の社会的責任(CSR)の推進や、環境マネジメントシステムで必要なる社員の教育訓練に活用頂けます。環境経営の実践にあたり、社員の環境知識の底上げは欠かせません。

• ビジネスパーソンの方へ

環境に関連しない製品・サービスが少なくなる中、商材と環境との相関を的確に説明し理解を得る能力は重要スキルです。キャリアアップにつながるでしょう。

• 学生の方へ

環境保全に積極的に取り組む企業・団体への就職活動や進学時のアピール材料になります。知識の幅を拡げ、国際的な視野でこれからの社会の姿を考えられるようになります。

• 全ての方へ

環境問題を解決するには、全ての人々による、正しい知識にもとづくアクションが必要です。”Think Globally, Act Locally”を合言葉に、eco検定で習得した環境知識を活かし、日常生活の工夫や地域振興活動に取り組んでいただけるよう期待しています。

■ 出題範囲・合格基準

• マークシートによる選択問題
  • 制限時間 2時間
  • 100点満点とし、70点以上で合格とします。
    ※eco検定では級の設定はありません。

■ 試験要綱

受験資格

学歴・年齢・性別・国籍に制限はありません。

受験料

5,400円 (消費税を含みます)

お申込み

手続き

試験地を決めてください。

申込

東京商工会議所検定センターへインターネットまたは電話で

受験の申込登録をしてください。

東京商工会議所検定センター

URL: http://www.kentei.org/

電話 03-3989-0777

(営業時間:土日・祝日・年末年始を除く10:00〜18:00)

• 締め切り1週間前は電話が大変込み合いますので、お早めにお申し込みください。
  • ご登録日から通常3〜5日でお手もとに申込書(払込取扱票)が届きます。
  • 団体(10名以上)はお申し込み方法(申込締切日・申込書)が異なりますので、お電話の際にお申し出ください。
  • お身体に障害をお持ちの方及び介助の方はお申し込み方法(申込書)が異なりますので、お電話の際にお申し出ください。

払込

申込書(払込取扱票)が届いたら、払込期限までに、その用紙を使ってコンビニエンスストアまたは郵便局で受験料を払い込んでください。(払込締切日までの受領印有効)

払込時期にかかわらず受験票発送日に受験票を発送します。

■ eco検定テキスト等についてのご案内

テキスト

2,808円

問題集

2,160円

※価格は税込みです。
※全国の主要書店で販売しています。
※企業・学校・団体等でまとめてご購入される場合は、下記へご注文ください。
(株)東商サポート&サービス
TEL 03-3283-7769