エキスパートバンク

エキスパートバンク制度は、経営の改善すべき課題を抱えておられる小規模事業者に対して、その道のプロ(エキスパート)があなたの事業所に直接お伺いし、現場を見て改善提案を行う制度です。

もちろん、指導料は無料、秘密厳守

迷わずご相談ください。

■ エキスパートバンクの特色

1. セミナーや研修会と異なり、専門家があなたの会社とマンツーマンで相談に応じますので、各企業ごとのケースに応じたきめ細やかなアドバイスを受けることができます。また当制度は随時受付ですので、あなたの会社の経営の悩みに即応することが可能です。
  2. 対象者は業種・業態を問わず、県内一円の小規模事業者です。 (相談日程については、ご連絡を頂いた後に調整をいたします。)
    ※小規模事業者とは、事業主や家族従業員、役員、アルバイトを除き、常時雇用する従業員数が20人以下(商業・サービス業は5人以下)の商工業者のことです。
  3. 相談料は無料。もちろん、秘密は厳守いたします。

■ エキスパートバンク 指導対象分野

経営計画 経営診断、事業計画書作成、新事業展開など
税 務 資金計画、税務指導、事業承継など
法 務 登記全般、行政等の許認可申請手続など
特 許 特許全般、商標登録、意匠登録など
労 務 労務管理、就業規則、 助成金活用など
社員教育 接客マナー、チーム力強化など
販売促進 広告、パッケージデザインなど
店舗設計 店舗改装、商品ディスプレイなど
食品加工 新商品開発、製法技術、食品表示など
I T ホームページ制作、SNS活用など
生産管理 生産性向上、ISO認証取得など
海外展開 輸出、外国人労働者雇用など

上記のようにエキスパートバンクでは、商工業者の皆様の様々な経営のご相談に対応しております。どうぞお気軽にご利用ください。

■ 例えば

• 経営戦略、経営計画、経営方針について外部専門家のアドバイスが欲しい。
  • 売上に伸び悩んでおり具体的な改善策を見出せない。
  • 店舗改装に伴う設計・レイアウト及び商品ディスプレイ等店舗改善を検討したい。
  • 飲食店、和・洋菓子店においてメニュー、販売商品を増やしたい。
  • デザインについての専門知識がなく看板はじめ広報への技術がない。
  • 従業員教育、従業員の福利厚生面等労務問題を改善したい。
  • 生産・加工技術について指導を受けたい。
  • 生産管理・品質管理を徹底したい。
  • ネットショップを開設したい。
  • SNSで効果的に集客したい。

■ エキスパートバンクをご利用希望の皆様へ

エキスパートバンクは、小規模事業者が抱える様々な経営の悩みに対応すべく、商工会議所から専門アドバイザーを派遣または依頼主の訪問といった形式で相談の場を提供するものです。

相談料については無料ですが、これはあくまでもアドバイスに限定したものであり、例えば書類の作成や実際の手続業務あるいは具体的設計図やデザインなどについては、専門家それぞれのビジネスの範疇となり、当所ではこれに対応出来かねますので、予めご了承下さい。

■ 利用の申し込み

鹿児島商工会議所 産業振興部 産業振興課
TEL:099-225-9540 FAX:099-227-1977