エキスパートバンク

エキスパートバンク制度は、経営の改善すべき課題を抱えておられる小規模事業者に対して、
その道のプロ(エキスパート)があなたの事業所に直接お伺いし、現場を見て改善提案を行う制度です。
もちろん、指導料は無料、秘密厳守
迷わずご相談ください。

■ エキスパートバンクの特色

1.セミナーや研修会と異なり、専門家があなたの会社とマンツーマンで相談に応じますので、
各企業ごとのケースに応じたきめ細やかなアドバイスを受けることができます。
また当制度は随時受付ですので、あなたの会社の経営の悩みに即応することが可能です。
2.対象者は業種・業態を問わず、県内一円の小規模事業者です。
(相談日程については、ご連絡を頂いた後に調整させていただくことがあります。)
※小規模事業者とは、事業主や家族従業員、役員、アルバイトを除き、常時雇用する従業員数が20人以下(商業・サービス業は5人以下)の商工業者のことです。
3.相談料は無料。もちろん、秘密は厳守いたします。

■ エキスパートバンク 指導対象分野

●企業経営支援分野

経営計画 情報システム全般、ネットワーク・パソコンの有効活用など
財 務 財務管理、資金計画、税務指導、決算指導など
登 記 登記全般、行政等の許認可申請手続など
販売促進 広告、接客マナー、ディスプレーなど
店舗施設 店舗設計、店舗装飾、店舗レイアウトな
労 務 労務管理、就業規則、 人事・賃金管理など

●情報・生産技術交流支援分野

情 報 経営診断、マーケティング、利益計画など
特 許 特許全般、商標登録、意匠登録など
生 産 産学共同研究、技術相談、生産管理など
食料品 新商品開発、製法技術など

上記のようにエキスパートバンクでは、商工業者の皆様の
様々な経営のご相談に対応しております。どうぞお気楽にご利用ください。

申込書(PDF)

申込書(Excel)

■ 例えば

• ・経営戦略、経営計画、経営方針について外部専門家のアドバイスが欲しい。
  • ・売上に伸び悩んでおり具体的な改善策を見出せない。
  • ・店舗改装に伴う設計・レイアウト及び商品ディスプレイ等店舗改善を検討したい。
  • ・飲食店、和・洋菓子店においてメニュー、販売商品を増やしたい。
  • ・デザインについての専門知識がなく看板はじめ広報への技術がない。
  • ・従業員教育、従業員の福利厚生面等労務問題を改善したい。
  • ・生産・加工技術について指導を受けたい。
  • ・生産管理・品質管理を徹底したい。
  • ・コンピュータの有効活用策について聞きたい。

■ エキスパートバンクをご利用希望の皆様へ

エキスパートバンクは、小規模事業者が抱える様々な経営の悩みに対応すべく、商工会議所から専門アドバイザーを派遣または依頼主の訪問といった形式で相談の場を提供するものです。
相談料については無料ですが、これはあくまでもアドバイスに限定したものであり、例えば書類の作成や実際の手続業務あるいは具体的設計図やデザインなどについては、専門家それぞれのビジネスの範疇となり、当所ではこれに対応出来かねますので、予めご了承下さい。

■ 利用の申し込み

鹿児島商工会議所 中小企業振興部 地域振興一課
TEL:099-225-9533 FAX:099-227-1977