日商簿記検定筆記試験のQ&A

日商簿記検定の筆記試験を申し込みの方は、必ずご確認ください。

申し込みについて

• 申込状況確認はコチラ
  • ※確認メールが届かない場合も、上記から申込状況をご確認ください。
  • ※受付終了後に表示された「利用者ID」が必ず必要となります。

試験当日の注意事項

1. 試験開始時刻を間違えないように注意してください。開始時刻に遅れると原則として受験できません。
  2. 試験当日に身分証明書を忘れた受験者は、試験日を含めた3日以内に必着で「身分証明書(コピー)」と「身分証明書の不携帯による本人確認申請書の本人控え」を鹿児島商工会議所に郵送していただきます。 郵送しない場合は「欠席扱い」となり採点されません。
  3. 受験者は試験会場において試験委員の指示に従ってください。
  4. 携帯電話等の使用を禁止します。必ず電源を切ってください。指示に従わないで、試験時間中に着信音が鳴るなどした場合は退場させる場合もあります。
  5. 試験に関しては、不正行為のあった者にはその合格を取消し、以後の受験を禁止します。
  6. 合否結果については、個人で申し込まれた方にはご自宅に、団体で申し込まれた方には、団体責任者宛に、それぞれ通知いたします。
  7. 電話等による点数のお問い合わせには一切お答えできませんのでご了承下さい。尚、答案は一切開示いたしません。
  8. 試験会場への車での来場は堅くお断りします。

新型コロナウイルス感染拡大防止対策について

• ①試験当日来場前に検温を行い、発熱(37.5度以上)や咳等の賞状がある場合は、会場への来場をお控えください。
  •  以下に該当する方は、受験をお断りする場合があります。
  •  □発熱(37.5度以上)や咳等の症状がある方
  •  □過去2週間以内に、新型コロナウイルス感染症の濃厚接触となった方
  •  □過去2週間以内に、同居者に感染が疑われた方
  •  □過去2週間以内に、感染が引き続き拡大している国や地域への訪問歴がある、また、そのようなものとの濃厚接触がある方
  • ②本人確認など試験委員が指示した場合を除き、試験会場および周辺地域では、マスクを着用してください。
  • ③試験教室内の換気を目的に、試験中に窓や扉を開放することがあります。それに伴う騒音等の影響について予めご了承くださいますとともに、寒暖調整ができる服装でお越しください。
  • ④試験会場で調子が悪くなった場合は、駆らなず試験委員にお申し出ください。
  • ⑤受験者のなかで感染者が判明した場合は、受験申込時にいただいた個人情報を、必要に応じて保健所等の公的機関に提供する場合があります。

■ 問合せ・申込先

鹿児島商工会議所 企業支援部 企業支援課
住 所:鹿児島市東千石町1-38 アイムビル13階
TEL:099-225-9522 FAX:099-227-1977