斉彬の集成館事業コース
~世界遺産だけじゃない!?島津斉彬の足跡をもっともっとたずねる~

◆「明治日本の産業革命遺産」として2015年に世界文化遺産の構成資産に登録され
 た旧集成館。江戸後期の藩主・島津斉彬の推進した近代化政策は、世界で評価されて
 います。斉彬の事業や功績は世界遺産に限らず広域かつ多岐に渡り、それらを訪ねる
 ことで「自力による試行錯誤の近代化」の物語をより深く理解することができます。
 斉彬の目指したものや思いは、どのように地域で伝承されているのか。それらに触れ
 る旅になるでしょう。

■ マップ

※トイレ、休憩スポットも表示してありますので、ご確認ください。

■ 行程

スポット名 所在地 公共交通機関
鹿児島中央駅
    市電(鹿児島中央駅前~天文館通)
照国神社 鹿児島市照国町19‐35
松原神社 鹿児島市松原町3‐35
    市電(甲東中学校前~鴨池)
紅ガラス製造所跡 鹿児島市鴨池2-19-17
    市電(郡元~鹿児島中央駅前)
    バス(鹿児島中央駅~田上)
田上水車場跡 鹿児島市田上1‐11

※赤で色付けされているスポットは、現地にQRコードが設置されています。リンク先よりQRコードの設置個所が確認できます。

※照国神社のQR設置個所となっている休憩所は開設時間は午前9時~午後4時までとなっております。

※まちあるきについてのお問い合わせは、鹿児島商工会議所 産業振興部(TEL:099‐225‐9540)までお願い致します。

■ 休憩スポット

店名 所在地 近くのまちあるきスポット
明石家本店 鹿児島市金生町4-16 照国神社
TO THE HERBS🍴 鹿児島市高麗町17-5 紅ガラス製造所跡
ケーキハウス アプリコット🍧 鹿児島市荒田2-2-5 紅ガラス製造所跡

※各お店の営業時間や休業日については、各HPよりご確認ください。

■ アンケート

アンケートはこちら